A produção acadêmica sobre plano de negócios no catálogo EBSCO discovery service (2008-2019) - Souza de Oliveira, Priscila; Magno do Ouro Filho, Abimael; Regina Paverchi, Sílvia (Revista Expectativa, 2023)
O atual estudo tem como objetivo geral investigar a produção científica sobre Plano de Negócio (PN) na Plataforma EBSCO Discovery Service (EDS) entre os anos de 2008 e 2019. Como objetivos específicos foram estabelecidos: identificar o quantitativo de publicações por periódico, autor, ano, idioma, país e ramo da economia; constatar o quantitativo de publicações relacionadas com a implantação e desenvolvimento das empresas; verificar os autores mais citados; apurar os principais conceitos levantados em cada artigo. A metodologia escolhida foi a revisão bibliográfica integrativa, alcançando o total de 25 publicações. Os principais resultados foram: as revistas acadêmicas destacadas foram Plos One e Sustainability; computou-se o quantitativo de 75 autores, atuando a maioria em parceria no mesmo artigo; o ano de 2017 se sobressaiu entre os demais; o idioma inglês teve a maior porcentagem (88%); o Reino Unido se sobrelevou entre os países; o ramo da economia com maior índice de atuação foi o de informática/tecnologia; 80% das publicações se direcionaram para implantação/desenvolvimento das empresas; houve uma estagnação na produtividade dos autores mais citados; elaborou-se uma agenda de pesquisa, com os temas: Relação Organizações Voluntárias e PN, Coaching em Plano de Negócios, Plano de Negócios no Brasil, PN no setor primário da economia e PN no setor terciário da economia. Destarte, conclui-se que o Plano de Negócios se revela como uma temática de elevado índice de produtividade a nível mundial, exercendo uma enorme contribuição na implantação/desenvolvimento das organizações.