Permanência e entrincheiramento na carreira de servidores públicos: um estudo em uma agência reguladora de serviços - de Oliveira da Silva, Daniele; Cristina Batista de Lima, Tereza; Pontes, Emiliano Sousa; de Almeida Araujo, Rafaela (Revista Expectativa, 2023)
O estudo objetivou caracterizar o entrincheiramento organizacional de servidores públicos em uma Agência Reguladora de Serviços a partir das três dimensões do entrincheiramento relatadas por Rodrigues e Bastos (2012). Para tanto, buscou-se investigar como os investimentos realizados na carreira provocam a sua permanência; identificar aspectos emocionais relacionados a permanência na carreira; e analisar as possíveis alternativas fora de seu campo de atuação de servidores da Agência Reguladora. Esta pesquisa é caracterizada como qualitativa e descritiva, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 14 servidores públicos de uma Agência Reguladora no estado do Ceará, Brasil. Os resultados obtidos apontam que os servidores estão entrincheirados em diferentes níveis nas três dimensões estudadas, principalmente no que se refere a perdas materiais, em que a abdicação da carreira é vista como forma de cessar os benefícios obtidos, no qual se trata os arranjos burocráticos impessoais. A pesquisa contribui academicamente para uma melhor compreensão do entrincheiramento no serviço público, à medida que sinaliza à gestão de pessoas dessas organizações a necessidade de buscar novas formas de motivar os seus colaboradores.