Secretariado Executivo no ambiente das startups - Amorim Soares de Alcantara, Sonia Regina; Braga da Costa, Sabrina; Pinheiro Barros , Conceição de Maria; Giareta Durante , Daniela (Revista Expectativa, 2024)
O presente trabalho surgiu do interesse pela atuação secretarial no ambiente das startups, em virtude de ser um mercado em crescente expansão e pouco explorado cientificamente pelo Secretariado Executivo. O estudo teve por objetivo analisar a percepção dos cargos de chefia de startups cearenses sobre a relevância do exercício das competências secretariais nesse modelo de negócios. A pesquisa, caracterizada como qualitativa, com abordagem exploratória, foi implementada por meio de formulário via google forms, com participação de 30 respondentes, sendo eles gestores de 24 startups. De acordo com os resultados, as competências técnicas, analíticas e comportamentais foram consideradas, porém, as analíticas e comportamentais tiveram maior relevância e são mais requeridas no ambiente de startups, destacando as principais como resolução de problemas, tomada de decisão e adaptabilidade. O principal desafio apontado pelos representantes das startups, foi a dificuldade em encontrar pessoas qualificadas no mercado. Revelou-se ainda a inexistência de Secretários Executivos nas startups participantes, embora tenham avaliações positivas sobre as competências secretariais. Estes achados demonstraram que há demanda dos gestores de startups cearenses por profissionais qualificados com formação multidisciplinar, mas eles desconhecem que essa demanda pode ser atendida por profissionais do Secretariado Executivo.