O profissional de secretariado e o trabalho remoto: uma investigação na Unioeste - Campus de Toledo - PR - Ribeiro Galante, Ana Lúcia; Schmidt, Carla Maria; Daga Cielo, Ivanete (Revista Expectativa, 2023)
Diante da pandemia da COVID-19 muitas organizações precisaram se reinventar, de modo que o trabalho remoto tomou proporções significativas. Também as universidades, com o intuito de prover maior segurança para seus colaboradores e estudantes, entraram nesta nova forma de atuação. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar características e implicações do trabalho remoto vivenciado pelos profissionais que atuam nos cargos administrativos, com funções relativas ao profissional de secretariado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) - Campus de Toledo - PR. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir dos métodos descritivo e estudo de caso. O estudo foi realizado na Unioeste por meio de pesquisa de campo com aplicação de questionário a profissionais que desempenharam funções secretariais de forma remota. Os principais resultados apontam que o trabalho remoto apresenta vantagens, bem como, dificuldades para esses profissionais, pois provocou uma espécie de fusão entre a vida pessoal e profissional.