Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD): Efetividade das ações desenvolvidas pela Universidade Federal de Sergipe (UFS) - Ribeiro dos Santos, Shexmo Richarlison; da Silva Pereira, Sueli Maria (Revista Expectativa, 2023)
O registro de informações pessoais tem passado por mudanças significativas durante os últimos séculos. Com a criação do computador e da internet, houve ainda mais preocupação a respeito de como seria tratada a informação, desde sua criação, passando pela coleta e acesso, seguindo até seu armazenamento ou descarte. Portanto, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) foi sancionada, servindo de bússola para mostrar como devem ser tratadas as informações, além de ter como objetivo assegurar aos cidadãos a segurança de suas informações nas organizações. Nesse contexto, o problema investigado foi: qual a efetividade das ações desenvolvidas pela UFS para conscientizar os servidores sobre a implantação da LGPD? Com o objetivo de analisar a efetividade das ações desenvolvidas pela UFS para conscientizar os servidores sobre a implantação da LGPD, a pesquisa se caracterizou como exploratória e descritiva, sendo utilizado o método de pesquisa survey e abordagens quantitativa e qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário, contendo 11 perguntas, aplicado aos servidores da UFS que participaram da capacitação sobre a LGPD. A pesquisa ocorreu no primeiro semestre de 2022 e contou com 4 respondentes. Com os resultados obtidos, percebeu-se a necessidade de a UFS continuar abordando atividades voltadas à LGPD, visando a contínua disseminação da informação diante das partes relacionadas à universidade.