Lei Geral de Proteção de Dados: um estudo da contribuição do secretariado executivo no uso do GED - Barros Leite, Danielle; Willian Azevedo , Alexander (Revista Expectativa, 2024)
A Lei Geral de Proteção de Dados no contexto das organizações contemporâneas, tem se apresentado como um instrumento importante frente aos desafios de proteger os direitos de liberdade e privacidade no tratamento de dados pessoais, dispostos em meio físico ou digital. A segurança de dados na Lei Geral de Proteção de Dados, permite às organizações o tratamento adequado das informações recebidas dos clientes e fornecedores. Neste prisma, o presente estudo teve o objetivo geral em analisar como o profissional de Secretariado Executivo, enquanto gestor de documentos e informações, pode contribuir de forma eficiente com a Lei Geral de Proteção de Dados. Nesse prisma, para tanto utilizou-se o procedimento metodológico de abordagem qualitativa, com procedimento exploratório, cuja finalidade é a maior familiaridade com o problema, buscando torná-lo mais explícito. É uma pesquisa de natureza básica, cujo objetivo é gerar conhecimento, e procedimento de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa no Portal de Periódicos CAPES, que teve como base a leitura analítica dos resultados. Os principais resultados evidenciaram, a partir da literatura especializada, que a Gestão Eletrônica de Documentos (GED) através de sistemas eletrônicos de informações e de gestão arquivística de documentos, contribui para o manuseio de documentos de forma segura e célere nas instituições, cooperando com a LGPD, em relação ao tratamento adequado dos dados pessoais dos indivíduos.