Comunicação Interna: reflexões no contexto da gestão universitária - Lolli Savi, Helena; Dutra Burigo, Carla Cristina (Revista Expectativa, 2024)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a relevância da Comunicação Interna no processo da Gestão Universitária. Trata-se de um ensaio teórico que apresenta uma concepção de universidade e de Comunicação Interna (CI) no âmbito da Gestão Universitária. Quanto à metodologia, este estudo caracteriza-se como um estudo teórico, qualitativo, fundamentado em pesquisa bibliográfica. A CI abarca fenômenos comunicacionais que tanto podem facilitar como desafiar as relações nas instituições, com isso, podemos pontuar que diretrizes de Comunicação Interna podem aumentar sua efetividade. Para a elaboração de diretrizes de comunicação em universidades federais faz-se necessário conhecer a realidade em que está inserida. Com a existência e execução de diretrizes de CI, com objetividade e clareza, tem-se a possibilidade de potencializar o clima interno na instituição, bem como o comprometimento e a satisfação do trabalhador com o trabalho, reduzindo conflitos e incertezas, além de agir como fator de inovação e integração, potencializando e fortalecendo o papel da universidade como instituição social.