O secretariado remoto como possibilidade de atuação para egressos do curso superior de secretariado executivo - Martins, Kássia Evelyn; de O. Alencar, Venan Lucas (Revista Expectativa, 2024)
O objetivo deste trabalho foi investigar e caracterizar a possibilidade de atuação do secretário executivo enquanto trabalhador autônomo e remoto para egressos do curso de Secretariado Executivo e suas perspectivas de expansão. A metodologia foi qualitativa, utilizando-se a perspectiva da narrativa de vida (Machado, 2014), entrevistando três profissionais do nicho estudado. As desvantagens do trabalho autônomo identificadas foram: acúmulo de funções, estresse decorrente de ocupar um cargo de liderança e falta de rede de apoio de profissionais com trabalho similar para troca de experiências. As vantagens foram: melhora na rotina, criação de um ambiente de trabalho saudável e maior controle do volume de trabalho. Sobre o trabalho remoto, as vantagens estão ligadas à liberdade geográfica, possibilidade de contratar pessoas de qualquer local do mundo para compor uma equipe e maior equilíbrio entre vida pessoal e profissional, otimizando rotinas no dia a dia. As desvantagens foram os desafios de estruturar uma empresa, a dependência da tecnologia na realização das atividades e o isolamento social causado pelo trabalho remoto. Os profissionais entrevistados não vêem o retorno à CLT (Consolidação das Leis do Trabalho) como possibilidade no futuro próximo. Concluiu-se que se trata de um nicho em potencial que pode e deve ser explorado por egressos do curso.