O Papel das Instituições de Ensino Superior na Promoção da Complexidade Econômica e Diversificação Regional - Silva, Vanuzia; Andrade, Mayk (Revista Expectativa, 2025)
O artigo aborda o papel das Instituições de Ensino Superior (IES) na promoção da complexidade econômica e diversificação regional, em especial no que se refere à criação de redes de relacionamento e ao estímulo ao desenvolvimento local. Para alcançar esse propósito, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, a fim de compreender os impactos que as IES geram sobre a economia regional e as possíveis conexões com a teoria da complexidade econômica. O período de análise abrange estudos recentes que relacionam as IES às dinâmicas de inovação e às estratégias de especialização inteligente. Os resultados indicam que a formação de capital humano qualificado, as pesquisas aplicadas e a transferência de tecnologia para o setor produtivo impulsionam a diversificação das atividades econômicas e fortalecem a capacidade de inovação nas regiões. Conclui-se que as IES, ao se vincularem ativamente aos agentes locais (governos, empresas e sociedade civil), tornam-se catalisadoras do desenvolvimento regional integral e sustentável.