CULTURA E DIVERSIDADE: CONTRIBUIÇÕES DAS CIÊNCIAS SOCIAIS AOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS - Bíscoli, Fabiana Regina Veloso; Bíscoli, Roberto (Revista Expectativa, 2000)
A diversidade apresenta-se hoje mais evidente nas relações organizacionais, interna e externamente, principalmente diante da complexidade atual que vem estimulando mudanças em termos de valores e relações sociais. Os indivíduos, colocados frente à diversidade cultural, são absorvidos por grandes contradições, se questionam sobre quais referenciais são mais adequados à sua vida pessoal e profissional, já não sabem mais se o correto é ser generalista ou especialista, ser flexível e criativo ou submeter-se a tradições. As organizações aparecem neste cenário tendo que administrar as diferenças e também são postas frente a um mercado cada vez mais diverso, o qual altera seus padrões de relações políticas e econômicas, gerando um novo problema na administração das organizações, as mudanças e o trato com a diversidade. Neste sentido a visão de cultura e a metodologia utilizada pelas ciências sociais na apreensão dos fenômenos organizacionais tem sido referência para os estudos organizacionais, o que pode significar uma grande contribuição na busca de soluções para o enfrentamento da diversidade.