FATORES DETERMINANTES DA ESTRUTURAÇÃO DO SETOR DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO SOB A ÓTICA DOS GESTORES DA ORGANIZAÇÃO - Basaglia, Marcela Moura; Periotto, Álvaro José (Revista Expectativa, 2000)
A tecnologia digital, dominante na atual Era do Conhecimento, dita o ritmo das inovações, mudanças sociais decorrentes e respostas das organizações, sob a implantação de novos processos, em atenção às novas demandas. Nesse contexto, os setores de Tecnologia da Informação (TI) nas organizações alteram o suporte e a maneira de gerar e armazenar informações, assumindo caráter decisivo para a viabilidade das demais funcionalidades e suas estratégias. Frente a essa nova condição, de ter processos próprios de gestão, questiona-se como um setor emergente de TI deve se estruturar, de maneira a oferecer a percepção desse seu novo papel aos gestores? Na realização do presente trabalho, estudou-se o caso de um setor de TI emergente em uma empresa também emergente. Como estratégia, colocou-se a disposição dos gestores um novo produto de TI, de necessidade incontestável na operacionalização das ações da organização. Os pareceres dos gestores foram registrados sistematicamente pelo emprego de um instrumento próprio de avaliação de fatores de impacto para o usuário de TI. Desta forma, o software Master Caixa, que auxilia no controle do fluxo de caixa foi apresentado em detalhes e disponibilizado aos gestores da CONSET-Jr, recolhendo-se suas impressões por meio de um instrumento de Bailey e Pearson (1983), comumente utilizado para medir e analisar a satisfação do usuário de TI. O trabalho registra o constructo de satisfação do usuário sob suas indicações de fatores considerados de maior e menor importância relativa, além dos principais fatores determinantes de sua satisfação ou sua insatisfação.