ILHA DE HABITAÇÃO - NOVA SISTEMÁTICA DE ATENDIMENTO NO SEGMENTO HABITACIONAL DA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL AGÊNCIA TOLEDO (PR) - Herdina, Vânia de Souza; Rinaldi, Rúbia Nara (Revista Expectativa, 2000)
Este artigo pretende identificar os resultados obtidos com a implantação de uma nova sistemática de atendimento denominada Ilha de Habitação, na Agencia da Caixa Econômica Federal de Toledo (PR). A importância do estudo reside na possibilidade de agilizar procedimentos relativos aos processos de financiamentos habitacionais, obtendo-se a redução do tempo de sua aprovação, amenizando-se o déficit habitacional existente no município. Nesse estudo de caso foram analisadas as mudanças ocorridas no atendimento com a criação da Ilha da Habitação, sendo mensurado o tempo gasto em processos de financiamentos habitacionais ocorridos durante o segundo trimestre do ano de 2008 e o mesmo período no ano de 2009, avaliando-se a implantação da nova sistemática. Para tanto, foi utilizada a análise documental das propostas de financiamentos, aprovadas no período estudado. A redução do tempo gasto nos atendimentos e na aprovação dos processos foram aspectos positivos observados no novo modelo de gestão.