O PROFISSIONAL DE SECRETARIADO EXECUTIVO: UM DIÁLOGO ENTRE O MÚLTIPLO E O SINGULAR - Orth, Priscila Steffens (Revista Expectativa, 2000)
Este trabalho, baseado nos dispositivos teóricos da análise do discurso, objetiva compreender a formação heterogênea do profissional de Secretariado Executivo em múltiplas áreas de conhecimento, para a concepção de um profissional singular. Então, este estudo deteve-se na abordagem teórica da multidisciplinaridade e interdisciplinaridade, para que, a partir desta investigação, fosse possível propor a constituição de um profissional heterogêneo, definido aqui como singular. Diante disso, analisou-se, por meio de questionários, as coerências e as incoerências no interdiscurso e nas formações discursivas dos acadêmicos do oitavo período da Unoesc, São Miguel do Oeste, bem como dos seus respectivos professores. Percebeu-se que a interdisciplinaridade vista como um método didático e não como prática constitutiva nem sempre promove a relação do uno com o múltiplo e vice-versa. Ainda, detectou-se que os acadêmicos se encontram mais preocupados com a prática do que com a teoria, o que os deixa perdidos no conhecimento técnico e científico. Contudo, o que se propõe é uma reflexão quanto à necessidade do movimento contínuo do sujeito em sua identidade-rizoma.