A VIRTUALIDADE NO MUNDO DO TRABALHO: UM ESTUDO SOBRE A ATUAÇÃO DO SECRETÁRIO EXECUTIVO VIRTUAL - Barros, Conceição de Maria Pinheiro; Vasconcelos, Liliane Silva; Silva, Joelma Soares da; Brito, Daniela Graciela Silva; Silva Filho, Milício Custódio da (Revista Expectativa, 2000)
O movimento geral de virtualização afeta os diversos meios sociais, porém ele não veio como forma de substituição da realidade, mas sim para facilitar e dar outra visão às atividades. O virtual está presente em diversos segmentos: comunidades, democracia, empresas virtuais, no trabalho e na assessoria virtual. Este trabalho tem como objetivo investigar a virtualização na atuação de assessores executivos, focalizando a realidade atual e as perspectivas na visão dos profissionais atuantes. Para o alcance dos objetivos foram realizadas uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com conotação qualitativa. A pesquisa foi direcionada aos profissionais com formação superior em Secretariado Executivo, atuantes como assessores virtuais no Brasil. A análise dos dados revelou que o trabalho virtual em Secretariado Executivo corresponde a uma nova forma de organização do trabalho, relacionando-se com a flexibilidade das estruturas, anteriormente, tradicionais e centralizadas, estando, portanto, articulado à desagregação do emprego clássico, emergindo como uma nova oportunidade de atuação secretarial.