A IMPORTÂNCIA DA POLIDEZ NA REDAÇÃO COMERCIAL - Loza, Huanda Helen Terrazas; Dias, Luzia Schalkoski (Revista Expectativa, 2013)
Dado que a comunicação escrita faz parte do cotidiano do mundo empresarial, neste artigo nós nos propomos a aprofundar a compreensão do fenômeno da polidez e analisar sua aplicação à atividade de redação comercial desempenhada pelo profissional de Secretariado. Assim, pretende-se identificar as principais características apontadas pelos manuais para uma redação comercial eficaz; comparar a visão de diferentes autores sobre a importância da polidez nos escritos comerciais em português e espanhol; e verificar se o conceito de polidez da Teoria de Brown e Levinson (1987) pode ser aplicado às redações comerciais. A pesquisa descritivo-exploratória parte do exame de três cartas, duas de reclamação e uma de solicitação. A partir da análise dessas cartas, buscouse evidenciar como o uso da polidez linguística pode contribuir para a maior eficácia nas negociações, principalmente quando estas envolvem situações de conflito de interesses. Tomando-se como referência a Teoria de Brown e Levinson (1987) sobre a polidez linguística, que leva em consideração certas necessidades das imagens sociais do locutorinterlocutor ou escritor-leitor, buscou-se relacionar alguns procedimentos linguísticos que podem ser usados na redação comercial às necessidades de imagem dos envolvidos. Finalmente, salienta-se que esta perspectiva traz uma importante contribuição à atividade de redação comercial, pois evidencia que a expressão da polidez verbal vai além das simples fórmulas de polidez/cortesia ou das formas de tratamento que indicam deferência.