A LÍNGUA INGLESA NOS CURSOS DE SECRETARIADO EXECUTIVO - Marques, Priscila da Silva; Sousa, Francisca de Fátima de Lima; Barros, Idna de Carvalho (Revista Expectativa, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo evidenciar a língua inglesa nos cursos de secretariado executivo, sinalizando as potencialidades desse idioma como trilha de sucesso para o profissional secretário. Foram realizadas leituras direcionadas para o objeto de estudo proposto, além do levantamento em matrizes curriculares da disciplina de língua inglesa em diferentes instituições de ensino superior no curso de secretariado executivo. Trata-se de uma pesquisa descritiva de cunho quanti-qualitativo realizado através da aplicação de um questionário estruturado com análise de conteúdo segundo Minayo, para tratamento dos dados. O estudo revelou que o English for Specific Purposes – inglês para fins específicos, é um grande aliado para o discente, pois esta abordagem tem por característica primordial atender a área de atuação específica do aprendiz. Através do questionário aplicado com os discentes, 50% afirmaram que após os dois módulos de língua inglesa ofertada no Curso de Tecnologia em Secretariado, em uma Instituição Pública Federal do Piauí, seus conhecimentos neste idioma não melhoraram. A outra parcela pesquisada, ou seja, 50% dos pesquisados, afirmaram que seus conhecimentos melhoraram, pois a pronúncia melhorou em algumas palavras, conseguem traduzir novas frases e o vocabulário se expandiu, aumentando o interesse em aprender a Língua Inglesa. Deste modo, destaca-se a grande importância da língua inglesa nos cursos de secretariado executivo, cabendo às instituições de ensino dar mais atenção este idioma em disciplinas obrigatórias, por ser um importante aliado para o profissional secretário.