A UNIVERSIDADE COMO FATOR DE DESENVOLVIMENTO: O CASO DO MUNICÍPIO DE TOLEDO-PR - Goebel, Márcio Alberto; Miura, Márcio Nakayama (Revista Expectativa, 2000)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o papel da universidade enquanto dinamizador do processo de desenvolvimento local e regional, a qual através do seu papel e princípios de formar capital humano, deve ser capaz de colaborar no desenvolvimento nacional e propiciar a geração e desenvolvimento sócio-econômico ao seu redor, como o ramo do setor de serviços. O interesse do estudo foi direcionado ao Município de Toledo – PR, o qual tem características favoráveis à observação do estudo, ou seja, um crescimento no número de acadêmicos e de instituições de ensino superior instaladas no município na última década. Pode-se também constatar a existência de estudos correlatos, que estabelecem valores gastos pelos acadêmicos no comércio local, através do suprimento de suas necessidade, ou seja, transporte, alimentação, aluguel, vestuário, lazer, material didático e cursos.