VIRTUDES ÉTICAS BÁSICAS NA GESTÃO DE UNIVERSIDADES PÚBLICAS - Willers, Ednilse Maria (Revista Expectativa, 2000)
O texto que se segue é o resultado das primeiras considerações alcançadas com a execução de um projeto de pesquisa que busca identificar as virtudes éticas básicas mais indicadas no processo de estruturação administrativo-financeiro a que passam as universidades públicas brasileiras. Através da exposição de um pequeno resumo da história da evolução da educação superior no país, se busca compreender o cenário em que se desenvolvem as políticas de gestão das universidades públicas, na tentativa de identificar o perfil desses gestores, para posterior definição de quais seriam as virtudes éticas básicas essenciais a estes nos processos de mudança deste tipo de organização. Ressalta-se que os resultados obtidos até o momento não nos permitem, de forma alguma, a uma conclusão, mas incita à continuidade da pesquisa, transformando-se em um referencial de reflexão a mais.