CONSCIÊNCIA ÉTICA E RESPONSABILIDADE SOCIAL NAS ORGANIZAÇÕES NA ECONOMIA GLOBALIZADA - Tagliapietra, Odacir Miguel; Santana, Maria de Fátima P.; Deparis, Elisabeth (Revista Expectativa, 2000)
No período mercantilista o acúmulo de riquezas provenientes do extrativismo de recursos minerais e vegetais era sinônimo de desenvolvimento e poder. Com isso, houve uma busca desenfreada na conquista de novas colônias, sem nenhuma preocupação com os possíveis danos ao meio ambiente. Com o desenvolvimento industrial, houve o surgimento de grande quantidade de fábricas, conseqüentemente poluentes são lançados na atmosfera, sem nenhum controle, tendo em vista a preservação da qualidade de vida das pessoas e muito menos com o meio ambiente. Não havia uma consciência ética e responsável com a sociedade, o interesse era restrito a maximização do lucro sem compromisso com os demais agentes envolvidos. Esse interesse estritamente voltado para o lucro trouxe enormes prejuízos para o meio ambiente. No entanto, com o crescimento populacional e o agravamento dos problemas ambientais, a sociedade, a partir de organizações e movimentos de defesa do meio ambiente, passou a exigir das organizações uma postura ética e responsável com a sociedade. A responsabilidade deve envolver todos os Stakehalders, ou seja, as pessoas e todos os agentes envolvido em um empreendimento devem ser tratadas de maneira ética para que valores morais e sociais sejam preservados.