EDUCAÇÃO SUPERIOR A DISTÂNCIA EM SECRETARIADO NO BRASIL: REALIDADES E PERSPECTIVAS DA OFERTA DE CURSOS - da Silva, Joelma Soares; Pinheiro Barros, Conceição de Maria; Santos, Juliana Ladeira (Revista Expectativa, 2016)
Resumo: As diversas formas de comunicação e as exigências cotidianas tem tornado os indivíduos cada vez menos disponíveis. Diante dessa realidade que soma-se à necessidade de formação para o mundo do trabalho, a educação à distância (EAD) apresenta-se como uma oferta democrática em expansão. O objetivo deste estudo é traçar um panorama da oferta de cursos superiores à Distância em Secretariado no Brasil. Para tanto, foi desenvolvida uma revisão de literatura focada na realidade da Educação a Distância (EAD) no Brasil, bem como na Educação em Secretariado. Em seguida, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de estudo observacional dos cursos superiores de Secretariado na modalidade a distância dispostos no site do Ministério da Educação. Foram observados aspectos como: quantidade de cursos e pólos em atividade, concentração regional, grau conferido, tipo de IES detentora do curso e quantidade de vagas ofertadas. Foi possível inferir que a oferta de cursos de Secretariado na modalidade a distância no Brasil é diacrônica, porém incipiente. A ausência de cursos em intuições públicas e de cursos que confiram grau de bacharel foram as duas das carências identificadas que necessitam de atenção e de estudos que identifiquem a demanda por tal tipo de IES e grau bem como a busca por suas concretizações. Acredita-se que estas lacunas impõem limitações na oferta de cursos na modalidade EAD em Secretariado no Brasil. Palavras – chave: Educação a distância. Secretariado. Oferta.