ENTREVISTAS: UM OLHAR NOS MARCADORES DA FALA DE FALANTES NATIVOS, OU MARCADORES DO DISCURSO? - Bernardon, Maura (Revista Expectativa, 2000)
Com base nos estudos de Produção Oral e Gêneros, apresento dados reais descrevendo entrevistas com falantes nativos de Inglês coletados na revista Speak up, uma publicação dedicada a falantes brasileiros. Marcadores da fala, ou também conhecidos como marcadores do discurso são destacados, os quais são utilizados para sinalizar diferentes funções na conversação e comumente empregados pelos falantes nativos representando o padrão natural da fala. Mostro também que nas entrevistas informais em Inglês, os falantes nativos usam, embora nem sempre, os marcadores do discurso ‘you know’ e ‘I mean’ para dar uma continuidade no ritmo da fala e para manter uma conexão com o interlocutor. Finalmente, discuto o valor de traços de fluência que normalmente não contribuem com informação lexical adicional e apresento as contribuições deste estudo para o ensino da Língua Inglesa como língua estrangeira, para a produção de material didático em contextos reais e para as relações sociais.