ESTUDAR E TRABALHAR: IMPACTOS NA FORMAÇÃO ACADÊMICA EM SECRETARIADO EXECUTIVO - Cosme, Patricia Cardoso; Durante, Daniela Giareta (Revista Expectativa, 2018)
A relação entre educação e trabalho motivou esta pesquisa. Buscou-se responder: de que forma o desenvolvimento de atividades profissionais durante a graduação impacta na formação acadêmica dos secretários executivos? O objetivo consistiu em investigar de que forma o desenvolvimento de atividades profissionais durante a graduação impacta na formação acadêmica dos alunos concluintes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará (UFC). Essa abordagem se justifica especialmente pela lacuna existente no Secretariado Executivo de estudos que investigam os impactos das atividades laborais para a formação acadêmica. A pesquisa é qualitativa e descritiva. Foi realizado levantamento de dados com os discentes e docentes do curso de Secretariado Executivo da UFC por meio de questionário, cujos dados foram explorados mediante análise descritiva e de conteúdo. Os resultados evidenciam que o perfil dos discentes de Secretariado Executivo é de estudantes que trabalham ou de trabalhadores que estudam e que devido às atividades profissionais não conseguem realizar atividades acadêmicas extraclasse. A aplicação prática dos conhecimentos teóricos foi considerada a principal vantagem para ambos os sujeitos, professores e estudantes.