RELAÇÕES E CRÍTICAS SOCIAIS EM ENSAIO SOBRE A LUCIDEZ - Capelari dos Santos, Nataly Yolanda; Corso Ozelame, Josiele Kaminski (Revista Expectativa, 2018)
A partir de uma situação polêmica, que é o voto em branco, José Saramago constrói, em O ensaio sobre a lucidez, um universo onde as incoerências e insatisfações humanas tornam-se possíveis e contribuem para uma visão mais aberta e madura das relações sociais e do próprio indivíduo. Levando isso em consideração, o presente artigo visou identificar e descrever como essas relações são construídas e caracterizadas, além de criticadas no decorrer da narrativa. Para tanto, fez-se necessário realizar uma análise literária e abordar as questões sobre a mimèses e sobre as relações estabelecidas a partir dela, entre os universos real e ficcional, estudadas à luz das teorias de, principalmente, Antoine Compagon (2001), Antonio Candido (1985) e Anatol Rosenfeld (1995).