IDENTIDADE E DIVERSIDADE CULTURAL NO PÓS-COLONIALISMO - Alves Lopes Flois, Cleonice (Revista Expectativa, 2018)
Resumo: Neste texto apresenta-se a importância e a necessidade do estudo das temáticas identidade, memória e diversidade dentro dos estudos pós-coloniais e, por meio de perspectivas pós-coloniais, culturais e feministas, questiona-se a cultura da dominação e subalternização da mulher buscando maneiras de desconstruir esse ideário carregado de imposições e silenciamentos no qual a figura feminina está inserida. Aborda-se no estudo, de forma comparada, duas obras: Olhos D'Água, da brasileira Conceição Evaristo, e Mulheres de Cinzas, do moçambicano Mia Couto, sob o viés do pós-colonialismo e dos estudos identitários que abarcam a diversidade das identidades dos sujeitos e, de modo particular, das identidades femininas num constante reconstruir-se.