ASSESSORIA EXECUTIVA ATRAVÉS DE ESCRITÓRIOS VIRTUAIS: NOVAS FORMAS ORGANIZACIONAIS - Santiago, Cibelle da Silva; Paes, Raul Vítor Oliveira; da Silva, Jennifer Fernandes (Revista Expectativa, 2020)
Percebe-se o crescimento da profissão secretarial em suas formas de atuação, vislumbrando a assessoria virtual, por meio do secretariado remoto, com o intuito de acompanhar às diversas demandas das organizações e profissionais liberais. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo geral investigar os motivos que levaram os profissionais a atuarem como secretários remotos em escritórios virtuais. Os objetivos específicos são apontar as competências necessárias para como Secretário remoto; identificar a importância da assessoria por meio de escritório virtual como nova forma de trabalho; apresentar os benefícios e as dificuldades em atuar como secretário remoto. A abordagem teórica foi centrada na assessoria como pilar da profissão de secretariado executivo e no assessoramento por meio do escritório virtual (EV). A metodologia da pesquisa foi do tipo bibliográfica e exploratória, com a abordagem qualitativa. O instrumento para coleta dados foi o questionário elaborado com perguntas fechadas e abertas e aplicado através de e-mail e redes sociais. Os dados foram analisados e discutidos sob à análise do conteúdo, com as repostas categorizadas, como prevê Bardin (2011). A pesquisa de campo foi feita com nove (9) profissionais que atuam como secretariado remoto. Como principais resultados, apontou-se que as atividades da assessoria virtual são as mesmas desempenhadas por um profissional em ambiente presencial, com a mesma responsabilidade e compromisso profissional, além das competências técnicas e interpessoais requeridas. Por outro lado, foram observadas as seguintes condições: a recomendação de se ter experiência profissional prévia e especialização em relacionamentos empresariais virtuais, devido à dinâmica diferenciada de comunicação.