FORMAÇÃO ACADÊMICA: DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS DURÁVEIS - Gouveia, Joseilme Fernandes; Barros, Patrícia Silva Nascimento; SOUZA, JOSILENE MARIA DE; Souza, Cidia Silva (Revista Expectativa, 2019)
As empresas buscam profissionais que desempenhe atividades gerenciais, agregadas de conhecimentos sólidos referentes às atribuições especificas da área, bem como competências comportamentais que contribuem para o exercício pleno da profissão. Diante desse cenário o presente estudo teve como objetivo mostrar a importância da formação acadêmica para o desenvolvimento das competências secretariais essenciais para atuação do profissional em secretariado. Para o alcance dos resultados foi realizada uma pesquisa quantitativa com o propósito de identificar nos profissionais atuantes em secretariado, quais competências adquiridas por meio da formação superior são predominantes no exercício da profissão. Os resultados comprovaram que a maioria dos profissionais atuantes com formação superior na área apresenta a aplicação das competências duráveis na realização de suas atividades, dessas competências as mais importantes para a atuação na opinião dos pesquisados foram o comprometimento profissional, responsabilidade, pontualidade e capacidade de administrar conflitos. Concluiu-se que para atuação plena na área secretarial é necessário o domínio de diversas competências, em especial as duráveis, pois apresentaram predominância em relação às técnicas. As competências duráveis estão inseridas na atuação do profissional assessor, consultor, empreendedor e gestor, ou seja, estão presentes em todas as dimensões que englobam a profissão do Secretariado Executivo.