ASSIS CHATEAUBRIAND/PR: EVASÃO E DINÂMICA POPULACIONAL ADVINDOS DA MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA E ACESSO À TERRA - Lorensetti, Everaldo (Revista Faz Ciência, 2020)
Este artigo tem por objetivo tratar do tema da dinâmica populacional do município de Assis Chateaubriand, situado no Oeste do Estado do Paraná, considerando a apropriação da terra e a modernização da agricultura. A criação do município de Assis Chateaubriand em 1966 e o marketing a seu respeito, veiculado nacionalmente pelos instrumentos de mídia do Jornalista que deu o nome à cidade, atraíram migrantes das mais diversas partes do país em busca de terra. A chegada de migrantes fez com que a população do município, no censo de 1970, aparecesse como a oitava maior do Paraná, quatro anos após a sua emancipação municipal. Mas a permanência dessa população no município não ocorreu em vista das dificuldades de acesso à terra num primeiro momento e, posteriormente, ao processo de modernização da agricultura. Nesse sentido, houve a expulsão e expropriação de muitas famílias agricultoras, as quais migraram para outras regiões do Brasil, bem como para centros urbanos e industrializados, registrando na história do recém-criado município, um dos maiores eventos de retirada populacional do campo.