PROPOSIÇÃO E APLICAÇÃO DE UM MODELO DE DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO - Wagner, Adriano; Díaz Merino, Eugenio Andrés (Revista Faz Ciência, 2020)
O objetivo deste artigo é a proposição de um modelo de diagnóstico organizacional que exponha um panorama sistêmico e consistente de informações acerca da performance das empresas. A partir de princípios da pesquisa exploratória e procedimentos de pesquisa bibliográfica, foram reunidos subsídios de periódicos científicos e literatura especializada, que embasaram a formatação de um modelo constituído por quatro fases: (1) caracterização do sistema de valor; (2) composição de indicadores de desempenho; (3) aferição do desempenho; e (4) análise de performance. A aplicação prática do modelo permitiu compreender relações da empresa com o ambiente competitivo e condições da sua estrutura gerencial e operacional. Este panorama foi concretizado por meio da descrição da Cadeia de Valor, da definição de indicadores de desempenho, da aferição das medidas parametrizadas em cada indicador e dos mapas cromáticos de análise, que expõem a performance da organização. Este estudo contribui com inovações no processo de diagnóstico organizacional, fortalecendo a gestão estratégica das organizações.