PERCEPÇÃO PARENTAL DAS BARREIRAS PARA O CONTATO DA CRIANÇA COM A NATUREZA - Peres, Patricia Maria Schubert; Felippe, Maíra Longhinotti; Kuhnen, Ariane (Revista Faz Ciência, 2020)
Esse estudo visou caracterizar o uso de espaços abertos de lazer com natureza por crianças e identificar os recursos materiais e sociais do sistema familiar que são percebidos pelos pais como barreiras ao uso desses locais. Em um parque urbano em Florianópolis 72 pais de crianças de 6 aos 9 anos de idade foram recrutados para participar de um jogo na natureza e responder um questionário auto-aplicado. A maioria dos pais declarou visitar semanalmente com seus filhos espaços abertos de lazer como praias, parques e praças. A principal barreira percebida foi a falta de disponibilidade dos pais para acompanhar os seus filhos a esses lugares. Por outro lado, os pais mostraram-se satisfeitos com a estrutura física dos espaços com natureza e de um modo geral não percebem a distância de lugares com natureza de suas residência um fator limitante para acessá-los. Tratando-se de um estudo exploratório, sugere-se uma investigação mais aprofundada da organização das atividades familiares como uma condição reguladora das oportunidades de contato da criança com a natureza.