ANÁLISE DO PERCURSO POLÍTICO-PEDAGÓGICO DE UM ESTÁGIO: REFLEXÕES DE EXPERIMENTAÇÕES VIVENCIADAS EM UMA ESCOLA - Almeida, Luiz Eduardo de; Mendes, Davy de Melo; Oliveira, Gabriela Fernandes de Paiva; Almeida, Isadora de Barros; Silva, Júlia Neves Pereira da (Revista Faz Ciência, 2020)
Objetivo: analisar as significâncias político-pedagógicas de experimentações de um estágio odontológico. Metodologia: estudo qualitativo, narrativo-descritivo e argumentativo. Resultados: o “Estágio de Clínica Integrada em Atenção Primária” foi didaticamente sistematizado em dois períodos, “Pré-intervenção” e “Intervenção”. Do primeiro, se desvendaram duas ações, a “Contextualização dos acadêmicos estagiários” e a “Estruturação, Ambientalização e Levantamento de necessidades do ambiente de trabalho”. Já o segundo foi guiado pelo instrumento “TPC” (Teorizar-Praticar-Criticar), onde todas as ações seguiram a lógica do planejamento estratégico, ou seja, contextualizadas ao cenário de prática (ambiente escolar). Conclusão: das vivências algumas inferências se destacaram: a efetividade do instrumento “TPC” no planejamento estratégico de ações de educação em saúde; o reconhecimento do ambiente escolar como território fértil para ações promotoras de saúde; a importância de se disseminar, em espaços científicos, os aprendizados advindos de experimentações práticas de estágios.