PRAÇA PRESIDENTE VARGAS: LINGUAGEM E DIALOGISMO NA RECONFIGURAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO NA CIDADE DE PATO BRANCO (PR) - Cardenal, Jozieli Camila; de Lima, Anselmo Pereira (Revista Faz Ciência, 2020)
O presente estudo analisa momentos ocorridos na Praça Presidente Vargas, situada em Pato Branco, Paraná, Brasil, a partir da teoria da análise dialógica do discurso de Mikhail Bakhtin, visando interpretar o espaço público enquanto enunciado construído historicamente. Ao reconhecer que o espaço físico urbano pode ser concebido enquanto forma relativamente estável, que tem gênero e, por isso, não deve ser reduzido a um produto acabado, evidencia-se que, assim como a dinâmica social promovida por seus atores, o lugar está em constante transformação. Por estar em movimento contínuo, não está finalizado, resultando de um processo histórico urbano, de configuração e reconfiguração física e social, que reflete o processo de desenvolvimento local.