PROFESSORA ONDINA PEREIRA FOLDA (1923 – 2017): ITINERÁRIOS DE UMA EDUCADORA EM LARANJEIRAS DO SUL -PR. - Lemiechek, Lucimara (Revista Faz Ciência, 2020)
Situado no campo da História da Educação, este artigo relata a trajetória pessoal e profissional de Ondina Pereira Folda (1923 – 2017) destacando seu papel na área educacional de Laranjeiras do Sul-PR entre as décadas de 1940 a 1980. Em meados do século XX o isolamento da região, causado pela falta de estradas e incipientes meios de comunicação, agravava a precariedade de oportunidades educacionais e oferta de políticas públicas. O objetivo deste trabalho é retratar os desafios pessoais e coletivos que a tornaram uma das mais relevantes educadoras do município numa perspectiva que ultrapassa as fronteiras da sala de aula e transcendem o fazer pedagógico. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica e análise de entrevistas e fontes documentais. Conclui-se que o apurado senso crítico e sensibilidade aos problemas sociais alicerçaram suas ações buscando a melhoria nas condições das escolas, ampliação da oferta educacional, formação adequada aos docentes e incentivo a atividades formativas para além dos espaços escolares.