SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS E SAUDÁVEIS: DIÁLOGOS E CONVERGÊNCIAS POSSÍVEIS - Bezerra, Islandia; Paula, Natália Ferreira (Revista Faz Ciência, 2021)
Refletir sobre os diálogos e convergências, bem como sobre as divergências, imbricadas nos sistemas alimentares requer, minimamente, uma compreensão ampliada de todo o emaranhado que o engloba e nos convida a rompermos com as leituras compartimentadas da tríade sociedade-natureza-cultura. A ciência da nutrição historicamente sofre influencias do cartesianismo biológico e para pensar em formação/atuação a partir de olhares ampliados é necessário conhecer as diversidades dos sistemas alimentares e discutir alternativas para o modelo hegemônico. A alternativa é aqui apresentada através da agroecologia, em sua tríade ciência-movimento-prática. A discussão busca romper com a lógica compartimentada, visto que as/os nutricionistas são fundamentais na busca e na construção de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis.