Caracterização da gestão na agroindústria familiar no município de Guaraniaçu, Paraná. - Saurin, Gilnei; Rodrigues, Junior Chaves; De Fariña, Luciana Oliveira (Revista Faz Ciência, 2023)
Ao longo de muitas décadas, a agricultura familiar tem enfrentado inúmeras dificuldades para se manter no meio rural, devido à estruturação do sistema agrário brasileiro, que se baseia em latifúndios e na usurpação das classes menos favorecidas. Além disso, a gestão das unidades produtivas também apresenta desafios cotidianos. Para melhorar as condições da agricultura familiar, a agroindústria familiar surge como uma ferramenta essencial nesse processo. Este artigo tem como objetivo compreender o planejamento e a organização da gestão das agroindústrias familiares no município de Guaraniaçu, no Paraná. Para alcançar esse objetivo, foram pesquisadas 11 agroindústrias nos dias 25 e 26 de agosto de 2022, por meio da aplicação de um questionário com perguntas de natureza quantitativa, caracterizando a pesquisa como descritiva. Em relação às considerações finais, observa-se que, em grande parte, essas agroindústrias contam com apoio técnico, mas não utilizam ferramentas de gestão que as auxiliem no planejamento e na tomada de decisões. Assim, é necessário oferecer apoio administrativo especializado aos agricultores, fornecendo as ferramentas e informações necessárias para melhorar a gestão de seus empreendimentos rurais.