Uma proposta metodológica para se mensurar indicadores de autonomia em Núcleos de Vida e Gestão Familiares (NVGF) - Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa (Revista Faz Ciência, 2023)
Este artigo apresenta parte da metodologia e do processo de análise da dinâmica socioespacial de Núcleos de Vida e Gestão Familiar (NVGF) que produzem alimentos orgânicos, utilizada em uma pesquisa de pós-doutorado. Tal análise se deu considerando indicadores de independência econômica e coerência produtiva ecológica existentes nesses NVGFs, que correspondem a elementos que se aproximam do debate sobre autonomia camponesa e sobre a relação entre agroecologia e autonomia. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 21 agricultores, sendo 15 NVGF com produção majoritariamente orgânica e seis NVGF com atividades agropecuárias convencionais. Através das entrevistas, foram definidos indicadores a partir da consideração de sete dimensões: 1) espacial; 2) alimentar; 3) econômico-produtiva; 4) ecológica (biofísica e ambiental); 5) técnica; 6) político-organizativa; e 7) sociocultural. Os resultados indicam que os NVGF com produção de alimentos orgânicos/agroecológicos se aproximam mais das dimensões associadas com a autonomia camponesa, haja vista que os maiores scores se deram nesses tipos de estabelecimentos.