De la integración de funciones a la incidencia en los territorios. : El posgrado en los centros regionales de la Universidad Autónoma Chapingo, México. - Ramírez-Miranda, César Adrián (Revista Faz Ciência, 2023)
Se presenta la experiencia del posgrado en Desarrollo Rural Regional, surgido en 1991 como producto de la maduración del proyecto académico del Sistema de Centros Regionales de la Universidad Autónoma Chapingo. El propósito es destacar las condiciones favorables, así como los obstáculos a superar para que la investigación que se realiza en el mencionado posgrado transite de la integración de las funciones universitarias (lo cual en su momento representó un importante avance) hacia una praxis transformadora centrada en el enfoque de incidencia y construcción dialógica del conocimiento. El procedimiento metodológico contempla una recapitulación histórica para dar contexto a la creación y transformaciones del posgrado de Centros Regionales y para destacar los énfasis conceptuales por los que la academia latinoamericana transita en su búsqueda de alternativas a los añejos problemas de la región entre los que destacan la pobreza, la desigualdad, la dependencia respecto a los países centrales y el deterioro de los bienes naturales. Se exponen las principales líneas de la reorientación de la política de ciencia y tecnología del gobierno mexicano, se destacan las convergencias con propuestas como la del Grupo de Estudios Territoriales de la Universidad Estatal del Oeste de Paraná (GETERR) y se concluye que los problemas del espacio rural latinoamericano obligan a fortalecer la construcción de conocimiento transformador a través de posicionamientos epistemológicos centrados en los sujetos sociales, especialmente por las lecciones de la pandemia en torno a la cuestión alimentaria y por la disputa entre las grandes corporaciones transnacionales y el proyecto emancipador de la soberanía alimentaria.