A relevância do GETERR para a formação acadêmica e profissional discente: a apreensão de uma trajetória - Eduardo, Márcio Freitas (Revista Faz Ciência, 2023)
Neste artigo, peço licença ao leitor para me reportar em primeira pessoa e compartilhar "una mirada desde abajo", ao apreender o Grupo de Estudos Territoriais (GETERR) através da trajetória acadêmica e profissional de um estudante de Iniciação Científica, hoje docente no Magistério Superior, grato pelas oportunidades e aprendizados alcançados em âmbito do grupo. A concepção teórico-política presente no GETERR, edificada em benemérito de uma abordagem territorial histórico-crítica, relacional e pluridimensional, se constituiu como uma escola e se difundiu pelo Brasil e pela América Latina. Orbitam em torno dessa concepção o compromisso com os sujeitos, a pesquisa-ação participante, o diálogo de saberes, a interdisciplinaridade e um olhar calcado na multidimensionalidade (E-P-C-N) e atento às transformações desde a escala local-regional. Essas ações denotam a robusta contribuição do grupo de estudos, com os mais variados temas, perfazendo os interesses e demandas por pesquisas. Humildemente, como tratarei adiante, procuro trazer essa inspiração nas minhas inserções atuais de pesquisa-ação.