Explorando as complexidades da síndrome de Turner: : uma análise de sua expressão na prática médica - Freiesleben, Rodrigo Artur; Morais Neres, Yasmim; Batista de Andrade Barcelos, Mateus; Guerino Moraes, Nathalia; Carvalho Camargo, Isadora; Moreira Barbosa, Marcus Vinícius (Revista Faz Ciência, 2025)
A Síndrome de Turner é uma doença complexa, onde o diagnóstico de casos atípicos se torna um desafio. O objetivo desse artigo é evidenciar as características, os principais sintomas, diagnóstico, prognóstico e a forma como a doença impacta a vida do portador, principalmente na América Latina. Essa síndrome afeta mulheres e caracteriza-se pela ausência parcial ou total do segundo cromossomo X. Além disso, estudos apontam que cerca de 1 a cada 2000 recém-nascidos do sexo feminino são acometidos pela doença. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura sobre a Síndrome de Turner, selecionando periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando o descritor “Turner Syndrome”, entre os anos de 2018 a 2023, nos idiomas inglês, espanhol e português, utilizando a base de dados eletrônica LILACS para um melhor compreendimento da doença na América Latina e Caribe, favorecendo a intervenção nessas regiões. Dessa forma, foram utilizados dez artigos para a leitura, análise e formulação dos resultados e discussão. Foi possível identificar que a síndrome possui particularidades como: diagnósticos apenas em pessoas do sexo feminino, variedades em padrões anatômicos, características faciais afetadas, disgenesia gonadal, entre outros. É visto que é possível amenizar os danos físicos e psicológicos, permitindo uma melhor qualidade de vida, por meio do uso de somatropina, estrógenos, progestágenos e hormônios para as pacientes acometidas, mas, para isso, torna-se crucial o diagnóstico precoce e correto.