Explorando a suplementação de creatina no ganho de massa muscular em mulheres idosas: : um estudo de revisão integrativa - Saviski, Camila; Duran, Yan; Emilio Vicentini, Geraldo (Revista Faz Ciência, 2025)
Esta revisão integrativa investigou os efeitos da suplementação de creatina no ganho de massa muscular e força em mulheres idosas, buscando determinar se seu uso isolado influencia esses parâmetros. Foram analisados estudos publicados entre 2013 e 2025, selecionados nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Após triagem de 792 registros, 14 artigos foram incluídos, considerando como critério mulheres acima de 60 anos em uso de suplementação oral de creatina. Os resultados indicaram que quatro estudos relataram aumento simultâneo de massa e força muscular (três associados a exercícios físicos); quatro observaram ganho de massa sem melhora na força (todos combinados com atividade física); cinco não mostraram efeitos significativos (quatro sem exercício e um com exercício); e um estudo registrou aumento da força sem análise da massa muscular (com treinamento físico). Conclui-se que a suplementação de creatina apresenta melhores resultados quando associada à prática de atividade física, especialmente ao treinamento resistido, enquanto seus efeitos isolados permanecem inconclusivos e exigem investigação adicional.