Visibilidade feminina na ciência: a contribuição do projeto ‘meninas e mulheres nas ciências’ - Zaluski Gonçalves, Sabrina; Dall’Agnol, Caroline (Revista Faz Ciência, 2025)
Este artigo discute sobre as atividades do projeto de extensão "Meninas e Mulheres nas Ciências" que tem como principais objetivos promover a participação feminina no campo científico e combater a desigualdade de gênero no meio acadêmico através de divulgação científica em redes sociais, rodas de conversa e atividades interdisciplinares em escolas públicas. Com o intuito de aumentar a visibilidade das mulheres cientistas, desconstruir estereótipos de gênero e despertar o interesse dos jovens pela ciência, o projeto tem obtido resultados positivos ao promover discussões relevantes sobre representatividade feminina. A iniciativa "Uma Jornada Científica pelo Tempo", que engaja alunos de escolas públicas e acadêmicos em atividades práticas, estimula o pensamento crítico e desperta o interesse pela universidade. Através da divulgação científica, debates em rodas de conversa e atividades interdisciplinares, o projeto não apenas amplia a visibilidade das mulheres na ciência, mas também contribui para reduzir a desigualdade de gênero no ambiente acadêmico, fortalece os laços entre a universidade e a sociedade, e inspira as próximas gerações a seguirem em carreiras nas áreas científicas.