A INSERÇÃO DAS FILIAIS BRASILEIRAS NA REDE CORPORATIVA MUNDIAL: UMA ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS ADOTADAS POR EMPRESAS INDUSTRIAIS GLOBALIZADAS A PARTIR DA EXTERNALIZAÇÃO DA MANUFATURA - de Andrade, Carolina Almeida Araújo (Revista Faz Ciência, 2013)
O fenômeno globalização é aqui entendido como aprofundamento da internacionalização do capital, sendo efetivamente incorporado á anâlise da realidade industrial brasileira. Esse processo vem criando um ambiente fortemente competitivo em que as companhias industriais são forçadas a integrar suas atividades mundialmente, quebrando sua cadeia de valor em funções discretas e alocando-as conforme a dupla necessidade de captura de vantagens industriais e de penetração em mercados em crescimento. Essa segmentação da cadeia de valor pode ser refletida em uma alocação diferenciada das funções corporativas da empresa. O desenvolvimento de um novo padrão industrial permite a separação entre as atividades produtivas diretas (manufatura) e as indiretas (como pesquisa e desenvolvimento e construção de marcas), reintegradas em uma base global. Os casos das multinacionais estrangeiras Eriesson e Xerox mostram na prática. O novo papel possível á filial brasileira dentro deste processo.