A CRÍTICA DE MARX E ENGELS AO DOMÍNIO DAS IDÉIAS: A IDEOLOGIA - Zanella, José Luiz (Revista Faz Ciência, 2000)
O artigo tem por finalidade apresentar uma interpretação sistematizada da obra A Ideologia Alemã de Marx e Engels. Mostra que as idéias tem uma materialidade e são produzidas na práxis social. Recupera a crítica que Marx fez a metafísica para esclarecer a relação entre metafísica e ideologia. Em seguida, investiga de que forma as idéias se tornam ideológicas explicitando a função e o conceito da ideologia. Por fim, busca elencar elementos que possibilitem a crítica a idelologia. Conclui enfatizando a necessidade do aprofundamento teóricometodológico a partir da filosofia marxista para o enfrentamento da ideologia na luta pela superação da sociedade capitalista.