ESTADO E EMPREGO: AS ORIGENS DO NOSSO TEMPO - Costa, Luciano de souza (Revista Faz Ciência, 2000)
Os vestígios da condição salarial podem ser encontrados no artesanato do período de transição do feudalismo para o capitalismo. Momento este em que a construção da sociedade salarial parecia impossível, seja porque esta condição ainda era incerta, transitória, precária, indigna e marginal, devido aos resquícios da relação feudal; seja ainda devido ao caráter ambíguo do Estado Absolutista, que ao mesmo tempo incentivou e obstruiu a constituição de uma economia de mercado, por um lado, ao promover uma economia nacional, e por outro, ao retardar a constituição dos mercados da terra e do trabalho. Desta forma, pretende-se, a partir de uma concepção histórica, refletir sobre a origem da condição salarial, ressaltando o papel do Estado Moderno na constituição e consolidação, e, quiçá, na sua desestruturação.