O JAPÃO NA CONJUNTURA INTERNACIONAL DE 1930-1940 - Gonçalves, Ronaldo Pereira (Revista Faz Ciência, 2000)
Este ensaio segue os pressupostos metodológicos da Escola Francesa de Relações Internacionais que privilegia o Estado como principal ator internacional. Procura investigar, de modo breve, os motivos da emigração japonesa à América e aborda-se as grandes ideologias que antecederam a Segunda Guerra. Examina-se o imperialismo dos governos de Tóquio e Washington nas primeiras quatro décadas do século vinte. E, a partir da expansão econômica japonesa conhecida como "Esfera de Co-Prosperidade do Grande Leste Asiático", emerge na Ásia Oriental uma disputa entre os Estados Unidos e o Japão, pelos mercados consumidores da produção industrial e também pelas fontes de matéria matérias-prima originando um conflito diplomático. A gravidade dos fatos culmina com o violento ataque nipônico a Pearl Harbor em 1941.