ESTUDOS SOBRE IMAGINÁRIO NA ÁREA EDUCACIONAL: CONCEITUAÇÕES E SIGNIFICAÇÕES - da Rosa, Daniela Corrêa; de Nez, Egeslaine; Roesch, Isabel Cristina Corrêa; Zancanella, Yolanda; Pilonetto, Roseli F. Reche (Revista Faz Ciência, 2013)
O comportamento humano se sujeita à dominação cultural, na medida em que molda-se a expectativa de ser conforma a sua formação social, individual e coletiva. Firma-se assim na ideologia decorrente deste processo a manifestação de alienação ao poder político que o limita em grau e espécie a que mais contemplará os objetivos da sociedade dominante, firmada pelo poder de saber e de transformar o individuo em sua formação, mediante a distribuição do conhecimento através da educação.