SUDOESTE PARANAENSE: AGRICULTURA FAMILIAR OU CAPITALISTA? - Flores, Edson Luiz (Revista Faz Ciência, 2000)
A agricultura, se comparada aos outros segmentos da produção, apresenta algumas particularidades. Por exemplo, na agricultura as atividades produtivas não se distribuem homogeneamente durante o ano, mas se concentram em determinados períodos, como no plantio e na colheita. Em outras palavras, o trabalho tem um caráter sazonal e isto tem sido suficiente, a nosso ver; para que algumas conclusões "equivocadas" tenham sido tiradas. Neste artigo, temos como objetivo provocar uma reflexão em relação à utilização do termo "agricultura familiar". Mais especificamente, procuramos discutir a utilização deste termo para o Sudoeste do Paraná. Para tal, resgatamos alguns dos ensinamentos da matriz teórica marxista em relação à questão agrária. A partir de dados do IBGE, basicamente, analisamos a intensidade da produção agrícola, a exploração do trabalho assalariado, bem como a proletarização de parte dos pequenos agricultores.