O "PARQUE INDUSTRIAL I" DE SÃO JORGE D’ OESTE (PR): IMPLICAÇÕES E RELAÇÕES DE TRABALHO - Saquet, Danielli Batistella (Revista Faz Ciência, 2000)
Este artigo tem como objetivo explicar os principais fatores que levaram à construção do Parque Industrial I em São Jorge D'Oeste (PR) e as relações de trabalho existentes nesta produção. Através da pesquisa percebemos que a prefeitura municipal no intuito de industrializar o município e gerar empregos, tem oferecido incentivos infra-estruturais e tributários a empresários para instalarem as suas indústrias na área do Parque. Muitos empresários acabam sendo atraídos pelos incentivos e pela oferta de força de trabalho que pode ser contratada por baixos salários. Este processo levou muitos jovens e famílias do espaço rural a migrar para a cidade, em busca de emprego e de renda mensal, constituindo uma mobilidade espacial, temporária e/ou permanente. Ao mesmo tempo, esta forma de promover a industrialização, tem favorecido a concentração de renda em favor dos empresários.