MEMÓRIA DA ROÇA CAIÇARA E MODO DE VIDA DAS COMUNIDADES DE PEDRINHAS (ILHA COMPRIDA) E SÃO PAULO BAGRE (CANANÉIA) - Suzuki, Júlio César; Freitas, Maurício Vinícios Gomes; de Souza, Denise Martins (Revista Faz Ciência, 2000)
A memória como fenômeno social e instrumento para reconstituir o modo de vida das comunidades caiçaras surge da necessidade de analisar tais fenômenos no tempo e no espaço. As comunidades caiçaras de Pedrinhas (Ilha Comprida) e São Paulo Bagre (Cananeia), localizadas no Vale do Ribeira, sul do Estado de São Paulo, estão passando por profundas transformações no que tange às restrições das práticas agroextrativistas e pesqueiras, devido basicamente ao aumento da especulação imobiliária, restrições ambientais, bem como em relação à introdução de práticas tipicamente citadinas que acabam por sobrepujar as antigas relações sociais que caracterizavam seu modo de vida. Nesta perspectiva, objetiva-se analisar as antigas práticas agroextrativistas destas comunidades, promovendo, a partir do resgate da memória dos moradores mais antigos, a articulação não só dos aspectos ligados à reprodução material, presentes nas antigas práticas destes sujeitos, mas, também, imateriais, revelando suas práticas culturais, de sociabilidade e de solidariedade. Para a realização da pesquisa, fundamo-nos em levantamento bibliográfico sobre modo de vida e função social da memória, bem como em levantamentos a partir de técnicas de trabalho de campo, com coletas de depoimentos orais dos sujeitos envolvidos no processo produtivo da roça caiçara, permitindo a análise da especificidade e da complexidade das relações espaciais de ambas as comunidades, assim como a reconstituição da memória das práticas produtivas e culturais.