PROJETO HIDRELÉTRICO SALTO GRANDE – PR: IMPACTOS SOBRE A POPULAÇÃO LOCAL - Tonello, Marilaine; Lima, Romilda de Souza (Revista Faz Ciência, 2000)
Os impactos sociais nas construções de hidrelétricas requerem atenção e análise prévia minuciosa para que os problemas não sejam banalizados. O impacto sócio-econômico e ambiental tem sido considerado apenas como entrave na expansão nacional de geração de eletricidade. Como objetivo principal esse estudo identifica e analisa a situação vivenciada pela população rural atingida pelo projeto hidrelétrico Salto Grande em Itapejara do Oeste – PR. Para a pesquisa utilizou-se o método de entrevistas com questionário semi-estruturado, aplicado às famílias da área lindeira. Pode-se concluir que a situação de descaso registrada historicamente no Brasil em processos de construção de usinas hidrelétricas, repete-se também no caso do empreendimento analisado. A população atingida, composta na ampla maioria por agricultores familiares, encontra-se apreensiva, por não terem obtido nenhuma informação a respeito da construção da barragem, do plano de indenização, dos prazos e das diversas transformações que irão ocorrer no espaço de vida e de trabalho onde habitam.