STRESS HÍDRICO NO PERÍMETRO URBANO EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ - Campos, Francieli do Rocio (Revista Faz Ciência, 2000)
O presente trabalho contextualiza a situação dos recursos hídricos da Região Sudoeste do Paraná, enfatizando o stress hídrico decorrente da escassez de água. Essa ameaça se fundamenta a partir dos agentes urbanos utilizadores dos recursos hídricos. Mediante ao potencial hídrico encontrado na Região verifica-se a situação de stress hídrico na área urbana de cada município, e estima-se a possibilidade de ocorrência atual, a médio e longo-prazo da escassez de água potável. Tendo como demarcação do estudo o total de 21 municípios do Sudoeste do Paraná. Os dados foram fornecidos pela Empresa de Saneamento do Paraná – SANEPAR e Superintendência de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental – SUDERHSA. Os resultados apontam que apenas três municípios estão passando por um período de stress hídrico, e o restante dos municípios a possibilidade sistematizada de ocorrência a longo prazo. Dessa forma, a Região Sudoeste não está em um estado de stress hídrico, o risco se concentra nos municípios pólos em função das suas taxas de crescimento demográfico e pela infraestrutura atrativa para o desenvolvimento regional.